12月19日(金),朝日地区食生活改善推進連絡協議会(食推)の方々の指導の下,5年生が「ほうとづくり」にチャレンジしました。
器用に包丁を使い,人参やカボチャを丁寧に切り,各グループで協力してほうとうをつくりました。できあがったほうとうは,その場でおいしく頂きました。給食の後にもかかわらず,「おいしい,おいしい」とおかわりをする子も沢山いました。
冬休み中に,家族のためにつくる子が出てくれば…。
山梨の冬と言えば「ほうとう」ですね!
12月19日(金),朝日地区食生活改善推進連絡協議会(食推)の方々の指導の下,5年生が「ほうとづくり」にチャレンジしました。
器用に包丁を使い,人参やカボチャを丁寧に切り,各グループで協力してほうとうをつくりました。できあがったほうとうは,その場でおいしく頂きました。給食の後にもかかわらず,「おいしい,おいしい」とおかわりをする子も沢山いました。
冬休み中に,家族のためにつくる子が出てくれば…。
山梨の冬と言えば「ほうとう」ですね!